つく田@唐津 [食べる]
とりあえずビール。
ビールの器は素焼きの地の小ぶりの陶器のもの。泡立がとても良く、苦味が和らげられて口当たりがよくなるんだよこれ。みかわで初めて経験して、鹿児島で焼き締めのを買って、使ってたなあ。
最初にツマミを2品出してもらってから握ってもらう。
白身魚のヅケの胡麻和え? 魚の種類は忘れた ねっとりして旨かった やっぱ魚は寿司屋さんだな
タコときゅうりの和え物 オリーブオイルの風味がいい
酒(銘柄は忘れた)
海苔のお吸い物
後は適当に握ってもらう。握りは小ぶり。醤油は使わない系で握りには予め煮切りなどを塗ってある。いわゆる海鮮系とは違って、よく吟味されて熟成させたネタを使った寿司はこのほうがいいな、やっぱり。烏賊が美味しくてお代わりした。お代わり分は夜用のネタで最初の物とは歯ごたえ、味が違ってしゃっきりあっさり目。数時間でこんだけ違うということが実食できて面白かった。
味は安心の安定感。鄙には稀な系かな。地の魚を使っているのがいい。びっくり度は小倉の方が高いかな。
明日セゾンドールに行くんですよといったら、味は保証するといわれて期待が高まる。
さて、宿に行きますか。
つく田
佐賀県唐津市中町1879-1 0955-74-6665
ビールの器は素焼きの地の小ぶりの陶器のもの。泡立がとても良く、苦味が和らげられて口当たりがよくなるんだよこれ。みかわで初めて経験して、鹿児島で焼き締めのを買って、使ってたなあ。
最初にツマミを2品出してもらってから握ってもらう。
白身魚のヅケの胡麻和え? 魚の種類は忘れた ねっとりして旨かった やっぱ魚は寿司屋さんだな
タコときゅうりの和え物 オリーブオイルの風味がいい
酒(銘柄は忘れた)
海苔のお吸い物
後は適当に握ってもらう。握りは小ぶり。醤油は使わない系で握りには予め煮切りなどを塗ってある。いわゆる海鮮系とは違って、よく吟味されて熟成させたネタを使った寿司はこのほうがいいな、やっぱり。烏賊が美味しくてお代わりした。お代わり分は夜用のネタで最初の物とは歯ごたえ、味が違ってしゃっきりあっさり目。数時間でこんだけ違うということが実食できて面白かった。
味は安心の安定感。鄙には稀な系かな。地の魚を使っているのがいい。びっくり度は小倉の方が高いかな。
明日セゾンドールに行くんですよといったら、味は保証するといわれて期待が高まる。
さて、宿に行きますか。
つく田
佐賀県唐津市中町1879-1 0955-74-6665
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